Физики разместили лазерный химический анализатор на микрочипе
Ученые из Российского квантового центра, Политехнической школы Лозанны (EPFL), МГУ и МФТИ разработали технологический процесс производства компактных лазерных химических анализаторов на базе оптических частотных гребенок, совместимый со стандартными технологическими процессами, которые используются для производства “обычной” электроники.
“Вся система может уместиться в объеме менее кубического сантиметра и, что самое важное, требует источник тока мощностью лишь 1 ватт. Совместимость со стандартными технологиями производства электроники, простота оптической схемы и низкая стоимость делают эту систему крайне привлекательной для массового производства”, - говорит один из ведущих авторов исследования Андрей Волошин.
Оптические частотные гребенки, за создание которых в 2005 году была присуждена Нобелевская премия по физике, используются как основа для устройств, способных генерировать последовательность фемтосекундных импульсов света. Их излучение имеет спектр в виде «гребенки», то есть множества узких спектральных линий, разделенных равными частотными промежутками. Такие лазерные "линейки" можно использовать для телекоммуникации, в спутниковой навигации, в астрофизике. В частности, с их помощью можно проводить очень точные и быстрые спектроскопические измерения, и, следовательно, определять химический состав веществ. Но широкое применение устройств на основе оптических гребенок ограничено из-за их сложности, большого размера и высокой стоимости.
Проще всего генерировать такие гребенки можно с помощью микрорезонаторов, «колец» или дисков из оптических материалов, где излучение лазера накачки из-за нелинейности материала превращается в частотную гребенку. Ранее группа под руководством ныне покойного профессора МГУ Михаила Городецкого, основавшего лабораторию когерентной микрооптики и радиофотоники в РКЦ, разработала метод генерации частотных гребенок в микрорезонаторах с помощью дешевых и компактные лазерных диодов вместо дорогих монохроматических лазерных систем. Эта работа, опубликованная в Nature Photonics в 2018 году, открыла дорогу к созданию дешевых и компактных лазерных спектрометров.
Теперь эта же группа, продемонстрировала новый способ генерации гребенок с использованием исключительно интегральных элементов. Обычно оптические приборы собирают из отдельных компонентов - линз, призм, зеркал, дифракционных решеток. Но это становится крайне неудобным, когда нужно организовать массовое производство миниатюрных оптических устройств. Здесь могут помочь технологии, которые сегодня широко используются при создании микроэлектроники - литографические процессы, которые позволяют одновременно печатать множество устройств. Так можно печатать и волноводы для лазерного излучения, которые могут заменить традиционные оптические элементы.
Вначале инженеры рассчитывают параметры требуемых оптических структур и задают конфигурацию с необходимыми контурами. Процесс изготовления включает несколько стадий, которые проводятся в автоматическом режиме, в частности: напыление слой за слоем, изготовление маски электронным пучком, травление лишнего и механическая полировка поверхности. Затем эти пластины раскалывают и на выходе получаются сразу сотни оптических устройств. Излучение лазеров может генерироваться в таких устройствах, делиться на разные каналы, проходить через специальные фильтры и так далее. Важно, что используемые учеными волноводы могут быть изготовлены с помощью стандартной КМОП-технологии (комплементарный металл-оксид-полупроводник), используемой в промышленных масштабах для производства электронных микросхем.
В созданном авторами статьи устройстве впервые в мире для накачки оптического микрорезонатора из нитрида кремния использовался недорогой лазерный диод. Микрорезонатор с диаметром намного меньше миллиметра имеет крайне низкий уровень потерь за счет особого метода послойного напыления - “Damascene process”, сходного с методом производства дамасской стали.
"Часть излучения, циркулирующая внутри микрорезонатора, попадала обратно в лазерный диод, что обеспечивало быструю оптическую обратную связь. Благодаря этому процессу, который в радиофизике называют “затягиванием”, система начинала работать как мощный стабилизированный лазер, а в микрорезонаторе генерировалась оптическая гребенка с высокой степенью когерентности и частотой 88 гигагерц," - объясняет соавтор исследования, Софья Агафонова из МФТИ.
“Простую и дешевую оптическую гребенку, которая встраивается в оптические интегральные схемы, можно использовать во многих фотонных системах нового поколения, например, в лидарах, для спектроскопии и высокоскоростной передачи данных”, - замечает профессор МГУ Игорь Биленко, руководитель лаборатории РКЦ, в которой велась работа.
В дальнейшем ученые планируют разработать компактный спектрометр, многочастотный источник узкополосного лазерного излучения. Для этого необходимо развивать технологию производства фотонных интегральных устройств. Исследования были выполнены при финансовой поддержке Российского научного фонда.
Статья в Nature Communications - doi.org/10.1038/s41467-019-08498-2
#photonics #фотоника